30/09/2007 Actualizada a las 17:36h
Granada. (Efe).- Tres de cada cuatro enfermos que ingresa en un centro hospitalario sufre desnutrición, con independencia de la patología que padezca, según un estudio del departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada.
El trabajo ha sido realizado en colaboración con la Unidad de Nutrición y Dietética del Hospital Virgen de las Nieves entre 817 pacientes mayores de 18 años y de todas las áreas del centro excepto la de Psiquiatría y Oftalmología, informó la Universidad.
El estudio determina que aunque los hospitales cuentan con recursos suficientes para evitar esta circunstancia, la mala administración de los mismos y el no darle importancia a este hecho provoca esta situación.
La investigación, realizada por Gabriela Lobo Támer, ha analizado una serie de parámetros bioquímicos que definen el estado nutricional, como por ejemplo la albúmina, proteína que se sintetiza en el hígado y que se encuentra en el plasma sanguíneo.
El 75 por ciento de los enfermos analizados -tres de cada cuatro- presentaba menos de 3,5 gramos de esta proteína por mililitro de sangre, cantidad mínima para considerar que el paciente está bien nutrido.
Eso significa que el 75 por ciento de los pacientes "ya llegan desnutridos al hospital", según Lobo Támer. Entre el 40 y el 50 por ciento de los pacientes analizados sufrió un empeoramiento de su situación nutricional durante la estancia en el hospital, dependiendo del servicio hospitalario en el que hubiera ingresado.
La investigación determina que los horarios para las comidas de los hospitales españoles "no son los más adecuados" y contribuyen a la desnutrición de los pacientes, por lo que aboga por adaptarlos al estilo de vida de este país, donde se almuerza y cena más tarde que en el resto de Europa, para que los enfermos no tengan que cambiar sus hábitos alimenticios durante su estancia hospitalaria.
El estudio ha analizado también cuánto cuesta a la administración pública la estancia hospitalaria y el tratamiento de un enfermo. En concreto, el estudio cifra el coste medio por paciente y estancia en entre 3.500 y 6.000 euros, cifra que sólo incluye los gastos en alimentación y medicamentos pero no los de personal y diagnósticos, entre otros, y que en servicios como los de Oncología y Hematología pueden superar los 35.000 euros
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