lunes, 30 de junio de 2008

EE.UU.- La cafeína previene la esclerosis múltiple en

un modelo animal de la enfermedad, según estudio.

MADRID, 30 Junio 2008 (EUROPA PRESS)
Los ratones que padecen una enfermedad similar a la esclerosis múltiple humana y consumen diariamente la cafeína equivalente a entre seis y ocho tazas de café no desarrollan la enfermedad, según un estudio de la Fundación de Investigación Médica de Oklahoma y la Universidad de Cornell en Estados Unidos y la Universidad de Turku en Finlandia. Los resultados del estudio, que abren la vía a nuevos estudios sobre los efectos del consumo de cafeína en pacientes humanos, se publican en la edición digital de la revista 'Proceedings of the National Academy of Sciences' (PNAS).


Los investigadores siguieron el progreso de ratones que suelen desarrollar un trastorno similar a la esclerosis múltiple denominado encefalomielitis autoinmune experimental (EAE). Según sus autores, este descubrimiento podría llevar a nuevas vías para prevenir y tratar la esclerosis múltiple.

Según los científicos, la cafeína evitaba que la adenosina, uno de los cuatro elementos básicos del ADN, se uniera a un receptor de adenosina en los ratones. La adenosina es una molécula común en el organismo humano y tiene un papel clave en procesos bioquímicos como el sueño, la supresión del despertar y la transferencia de energía.

Cuando la adenosina no podía unirse al receptor se evitaba que ciertas células T, los glóbulos blancos centrales en las respuestas inmunes, alcanzaran el sistema nervioso central y desencadenaran una cascada de episodios que conducían a experimentar la encefalomielitis autoinmune experimental en los ratones.

Según explica Linda Thomson, de la Fundación de Investigación Médica de Oklahoma y coautora del estudio, hay mucho trabajo por hacer para prevenir la esclerosis múltiple en humanos. "Un ratón no es un ser humano, así que no podemos estar seguros de que la cafeína tenga el mismo efecto en personas propensas a desarrollar esclerosis múltiple sin que tengamos que realizar muchas más pruebas", añade Thompson.

La investigadora señala que el próximo paso en el proceso de investigación será un estudio retrospectivo en personas con esclerosis múltiple para examinar su consumo de cafeína y los efectos sobre la enfermedad. "Si encuentras una correlación entre consumo de cafeína y menores síntomas de esclerosis múltiple, eso apuntaría a posteriores estudios en humanos", concluye Thompson.

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