Espinosa presenta la
candidatura de la dieta
mediterránea como
Patrimonio Cultural
Inmaterial en la Unesco
MADRID, 9 Abr. (EUROPA PRESS)
La ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa, presentó hoy en Bari (Italia) junto a su homólogo italiano, Paolo De Castro, la candidatura de la dieta mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en la Unesco.
El objetivo de esta iniciativa es lograr este reconocimiento internacional, al entender que la dieta mediterránea forma parte del legado cultural, histórico, social, territorial y medioambiental nacional desde hace muchos siglos, estando íntimamente vinculada al estilo de vida de los pueblos mediterráneos a lo largo de su historia, informó el Ministerio en un comunicado.
Las características únicas de los productos de la Cuenca Mediterránea junto con sus combinaciones, elaboraciones, preparaciones y hábitos han constituido un patrón alimentario singular que ha llevado al reconocimiento de la dieta mediterránea, por parte de la Organización Mundial de la Salud y de la FAO, como un modelo alimentario de calidad, saludable y sostenible.
La dieta mediterránea representa asimismo un potencial económico y social importante y, a la vez, "un sello de autenticidad, calidad y salud, legítimo y de la máxima importancia".
Según el Ministerio de Agricultura, la promoción de la dieta mediterránea en la esfera internacional permitirá extender hábitos de consumo saludables, fomentando una alimentación equilibrada, nutritiva, variada, apetecible y saludable.
Los primeros acuerdos entre países en apoyo de la dieta mediterránea se produjeron en la cumbre hispano-italiana celebrada en Ibiza en febrero de 2007, donde España e Italia aprobaron una declaración conjunta para la protección y promoción de la dieta mediterránea y la defensa de la calidad y competitividad de sus producciones agroalimentarias.
Esta declaración tenía como objetivo establecer un acuerdo para poner en marcha iniciativas que sirvieran, entre otras cosas, para velar por la defensa de las producciones mediterráneas y de su calidad, a favor de los derechos de los consumidores, y por hacer una agricultura mediterránea más fuerte y competitiva.
Por otro lado, Espinosa presentó en julio de 2007 la iniciativa de la candidatura Unesco de la dieta mediterránea al Consejo de Ministros de Agricultura de la Unión Europea, invitando a participar en ella a todos los Estados miembros que lo desearan.
Para el Ministerio, la dieta mediterránea ofrece una gran oportunidad a la industria agroalimentaria española, ya que "los productos mediterráneos responden a las preocupaciones del consumidor y a las políticas de nutrición, alimentación y educación actuales".
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